爬山|印尼龍目島RINJANI火山三天兩夜登頂行 - Day2 崩潰登頂3762M、日出、溫泉、夜宿湖邊

來到了印尼火山Rinjani篇的下篇,一開始就是非常痛苦的登頂,原來第一天的崩潰還不算什麼,但登頂完後無論身體、心理上狀態都好了許多。
回味Day1
印尼龍目島RINJANI火山三天兩夜登頂行 - Day0-1 啟程、與崩潰的登山包
---------------------
/準備登頂 - 頭燈、保暖外套、堅強的心/
經過了近乎沒睡覺的一晚,迷迷糊糊中鬧鐘就醒了,在還是全黑的帳篷中四處摸索,套上了外套,似乎已經感受到外頭的寒氣。


/ 吃了史上最好吃的咖椰吐司 /
by 羊咩
三片吐司夾著咖椰醬,如果是平常的我一定吃不完,但自從來印尼後,第一個大體悟就是「讓自己吃飽,是為了有更多的體力」,真的除了肚子餓之外,是抱持著一定要讓自己多吃一點的心情在進食。

接著踏出帳篷,寒冷的空氣隨之而來,一抬頭整個天空都是閃亮的星星,沒有了光害,再加上身處山上的高度勉強的離天空近了些,密密麻麻的星星好美。

開始爬山的過程沒什麼照片,除了太黑以外,辛苦的程度更是我們始料未及,戴著頭燈眼前只看得見前方一步路的距離,好處是我們更認真的在走。




/原來火山灰走起來是這樣的/
因為沒有天暗的照片,用一張已經天亮的照片來表達火山灰的部分,其實很像沙地,但顆粒更大,還記得出發前看網友寫「走一步會退兩步」,出發前我們在討論的時候總說「太誇張了吧」、「應該還好吧」

不,真的是走一步退兩步,沒有抓地力的火山灰,讓我們用了更多大腿的力量,今早起床時已經嚴重感受到前一天導致的痠痛感,但今天此時已在登頂的路上,咬牙也要爬著走。

我們不知停了幾個休息點,因為每個地方都看不清地勢模樣,看見大家在休息就找了顆石頭趕快坐下,在某個休息處時我和夥伴走得比較快,我們坐下來,把頭燈關掉,看著天上的星星、吃著嚮導給的餅乾,「不只登頂,爬山的每一刻真的都好棒」我心裡想。

接下來可能因為連續上坡,腳都要非常出力,開始有人抽筋,各式不舒服的狀況也都陸續發生,而我的鼻涕也開始不停地流,空氣是冷的,身體是熱的,而山頂還很遠

「欸不如來聽個歌吧」夥伴說
「好啊,但手機裡面只有Coldplay」
於是我們用手機播放,大概是三個人可以聽到的距離,我們一邊哼著哼著,精神好像好了許多。
「這次爬山影片主題曲就用Coldplay吧」我們說



/永遠到不了的山頭,真的!/
這張照片是後來同行夥伴Ariel幫我們拍的,在最後一小時,無論什麼時刻,將頭抬高看見都是這樣的景象,小小的人在高處行走,心裡不禁想著「他們已經到了」、「我也要趕快爬到和她們一樣的高度」但怎麼爬都還是好遠、好遠

後來完成登頂後看到這張照片好感動,我們也成為小小人中的一個,在前往山頂的路上,最後也能站在頂端享受火山的日出


/ 登頂 - 3762M /
經過了一連串了心裡掙扎,不斷想著好累、大腿好酸、好遠,而甩一甩念頭變成加油、快到了、一定要在山頂看日出,最後終於到了山頂,而這時已經有許多人在上頭了。

站在山頂上看著對面還有一座小山,山上有兩個人,而背後是閃耀的日出,雖然有雲但也擋不住的光芒,好感人,還能看到金黃色的日出,我們趕到了

By Cammie
隨著天色亮起來,才發現原來山頂站著這麼多人,無論早到、晚到,大家都在等待這一刻


/先來張合照再說-與台法混血男子/
當我們一起拿著國旗拍照~~~中間男子是台灣法國混血,在旅途中這是遇到了第二次,雖然每次都是在休息站小小的休息聊天擦身而過,但緣分真的好奇妙,又怎麼知道遇不到台灣人竟然遇上了台灣的混血兒


/ 好險有隊友帶國旗上來 /
我們不但很陣仗很大、而且還有面超顯眼國旗


/ 對數字沒有概念的3762M /
山頂上有許許多多像這樣的小牌子讓我們拍照,我們笑說在台灣早被帶回家了,難怪去陽明山縱走的牌子都是釘在地上的木頭牌子。


/ 欣賞身後的火山湖 /
好喜歡這張照片,陽光灑在大家的臉上,已經一掃登頂的疲累

也許許多人覺得爬山很像,但每一次隨著不同的人,不同的困難度,山上不同的風景和天氣,都帶來一次不同的感動。

還記得之前一起工作的導演拍了一部爬山的紀錄片,跟著Samsung做了一個展覽(看報導),裡面許多藝術家透過音樂、繪畫來表達了爬山的心情,當時在那個展裡面看了很久,卻無法感同身受,例如山的淨化心靈、大自然的聲音成為音符等等。

其實爬完了我還是無法理解藝術的部分哈哈,但了解了爬山的感動是屬於個人的,有人因為自己做到而感動,有人因為在山頂看到曾經走過的路感動,有人因為完成一件不可能的任務感動,而我因為跟著11個夥伴一起走到這裡而感到開心,因為嚮導們為我們準備了一人一杯熱茶而感到心滿意足。


/天色亮起,哪裡都很好拍/
By Howard
因為天空已經亮了,到處都很好拍照


/ 老闆你看見了嗎?我在3762M上工作 /
By Tiiffany
就是它!讓Tiffany從頭到尾小心翼翼呵護,只為了讓Redbull和火山也拍一張照,這樣的員工老闆你看到了嗎~~


/ 是真的很冷沒在開玩笑 /
By Tiffany
當我們每個人都冷到發抖時,嚮導之一Rwan竟然把上衣脫掉拍照,蹦蹦跳跳的像個孩子似的(是說他也真的是孩子,才19歲...)


/ 讓我們痛哭流涕的熱茶 /
記得爬到一半時,我們每個人都帶著小小的攻頂包,我問其中一個嚮導為什麼你背這麼大的包包?
他說因為要我們在山頂有杯熱茶喝,於是攻頂之後他們拿出擋風板、瓦斯爐、茶包、11個杯子,真的給了我們一人一杯熱茶!!!

在風極大的山頂,能喝到一杯熱茶,真的是極致幸福的事了
Green Rinjani真的好棒(完全被熱茶收買)


/ 羊咩的強大相機 /
By 羊咩
清澈的天空要好好把握,山上天氣真的說變就變,這一刻剛剛好的很美、很乾淨


/ 下坡也真的不容易 /
沒錯山稜就是我們一路走過來的路,天一亮時真的驚訝「我們是怎麼走過來的?」於是越看得見越怕,大家開始小心腳下的腳步,深怕一不小心就跌落旁邊的山谷

這段路我們也走了兩三個小時,無止盡的下坡、滑沙,當然免不了停下來拍拍照,這時同行的夥伴Cammie竟然還跑了起來(太誇張了),她說,走著走著覺得很舒服,於是就跑起來了,後方嚮導Rwan拼了命在追她,因為嚮導照理來說是要走第一的,我們這些後面的人好像在看好戲般,看他們你追我跑,不久後就消失在我們視線了。


/ 真正的早餐 /

剛剛早上好吃的吐司他們稱作「Small Breakfast」,現在這一餐才叫做「Real Breakfast」,蛋捲、漢堡,認真這麼幸福嗎?

但吃了一口還是好懷念早上的咖椰吐司,太好吃啦(於是同行的夥伴在接下來的旅途中偷偷 求嚮導,拜託我們可以再吃一次嗎?嚮導說試試看,吐司可能不夠多,想想也是十一人就要三十三片吐司了哈哈)

/ 看著山景吃早餐太幸福 /
By Elisa
前方是一片雲霧,我們排排坐在山崖邊吃早餐,到底人生可以有幾次這種體驗呢?

/ 種樹 /
我們選擇Green Rinjani的原因之一,每個人都可以種一棵屬於自己的樹,每個人參加時公司會準備一人一棵小樹,在山上種下,雖然只是個儀式(挖土那些嚮導都快速幫我們用好啦),但以後還是可以很驕傲地說:我在火山上有一顆我的樹。

雖然種樹的過程很簡單,但還是很開心因為我們的來到,而讓Rinjani的山上多了一顆小樹,也許等它長大不知道要多久,但希望這個美麗的火山能夠永久保存,也希望更多人跟我們依樣在這裡有很好的回憶。(聽說有人會上來求婚~)

/ 阿?我們進度落後了 /
因為在帳篷裡面總是很會拖的我們,竟然被告知進度落後,今日無法抵達在原本計畫的營地,因此去完溫泉之後就必須紮營在地勢最低的湖邊。接下來的一路都是下坡,不難走但開始飄起陣陣細雨


/ 午餐是超大份的義大利麵 /
這次沒走了多久之後就到我們午餐地點(這天好像一直狂吃),看看這義大利麵的份量實在太驚人了!我們很努力還是沒辦法全部吃完...只好對porter們說sorry

這時兩點起床登頂的疲累在此全部爆發!大家睡得太可愛了


/ 抵達溫泉!終於洗淨身上髒污 /
再過了兩三小時的無止盡下坡,終於到了溫泉處,我已經無限狼狽,忍不住要跳到溫泉裡,第一次覺得溫泉是用來洗淨身體,以前都只是單純放鬆、享受,但此時此刻真的好想把身上的髒污洗乾淨啊!
說是洗但我們也只是換泳衣下去泡泡啦,看看後面的某國人他們才是真正在洗澡,嚇死我們了!不斷地躲避游過來的泡泡😂
玩了聊了好久,直到嚮導們不斷地催我們才願意上岸


/ 今晚的住處 - 夢幻湖邊 /
  繞了好大一圈才到我們今晚住的地方,夢幻到我們不斷尖叫,前方是一大片湖,雖然霧濛濛的,彷彿隨時會有水怪出沒,但一打開帳篷就能看見美麗的湖景,可惜我們只有短短幾個小時有陽光的時間,隔天半夜又要起床趕路了!


/ 最溫馨的一夜 /
準備了爆米花和熱飲,是不是真的超級幸福?
鋪了四個大墊子,今晚不在帳篷裡吃,我們圍成一個圈聊天吃飯,看著天上的星星,播著手機裡的手機,才過了兩天而以在旅途上已經有好多有趣的事情,我們邊回味邊吃著晚餐,飯後又多了薑茶和檸檬茶。

謝謝有這些溫暖的人一起完成的這個旅程,今晚沒有營火但有小小的蠟燭,今晚沒有舒適的沙發但我們坐在地上也聊得很開心,很髒、很累、睡很少、很痠痛,但這些在心中都變成了一些其實很棒的事,真的是充滿正面能量的一次旅行。

晚安!明天還有最後一天要衝刺!

沒有留言